Шоколадно-апельсиновый пасхальный кулич

пятница, 14 апреля 2017 г.

Всем любителям темного шоколада, которым и я являюсь, посвящается этот безумно шоколадный пасхальный кулич. Процесс приготовления не сложный, но требует несколько подходов к тесту, поэтому, нужно запастись немного временем и терпением.
Ингредиенты для кулича:

кефир - 150 г
мука - 300 г
дрожжи сухие - 5 г ( 2 ч л)
масло сливочное размягченное - 100 г
темный шоколад - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт
соль - 1 щепотка
апельсин - 1 шт

Ингредиенты для итальянской меренги:

сахар  - 150 г
белки - 2 шт
вода - 50 мл

Приготовление:

1. Немного подогрейте кефир, разведите в нем дрожжи, добавьте 3 ст л муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте примерно на час. Я всегда пользуюсь режимом подъема теста в духовке, если такого нет, то можно просто нагреть слегка духовку в течение пару минут и выключить. Легкого тепла будет достаточно, чтобы опара быстро поднималась.

2. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане.

3. Снимите цедру с апельсина и выжмите сок.

4. Когда опара подойдет (масса должна увеличиться вдвое) замесите тесто. Для этого добавьте в опару все оставшиеся ингредиенты: оставшуюся муку, цедру и апельсиновый сок, остывший шоколад, размягченное масло, яйцо, соль, сахар. Хорошо замесите тесто, оно будет гладким и слегка липким, не крутым.

5. Оставьте тесто подниматься примерно на час, оно должно увеличиться вдвое. Не забудьте накрыть  миску сверху влажным полотенцем или пищевой пленкой.

6. Когда тесто поднимется, еще раз вымешиваем, перекладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом и оставляем подниматься на 20-25 минут.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кулич около 45 минут, дайте остыть в форме несколько минут и затем можно вынимать.

8. Для приготовления меренги насыпьте сахар в ковш, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Мешать не нужно! В это время взбейте белки до пышной массы (мягкие пики), Нагревайте сахарный сироп до 120-124 градусов (около 5-6 минут), как только сироп достигнет нужной температуры, тонкой струйкой сразу вылейте в белки, не переставая взбивать. Взбивайте до охлаждения чаши, масса станет воздушной и плотной. Горячий сироп добавляется во взбитые белки тонкой струйкой, производя их термообработку.

9. Выложите меренгу на кулич и готово!




0 коммент.