Рубленое тесто

вторник, 30 мая 2017 г.

Какие пироги вы предпочитаете? Из пышного дрожжевого теста или из более плотного и рассыпчатого рубленного? Для меня однозначно лето - пора ягодных и фруктовых тартов, где на тонком тесте очень много сочной начинки. В основе - рубленое тесто (оно же бризе (Pate Brisee). У меня достаточно много рецептов с ним в разных его вариациях.

Сегодня хочу поделиться базовым рецептом рубленого теста, которое хорошо подойдет не только для кишей и тартов, но и для обычных пирожков со сладкой или не сладкой начинкой.

Прежде чем перейти к ингредиентам, немного теории, чтобы тесто получилось идеальным.

1. Масло и яйца должны быть обязательно холодные. Необходимо смешать муку вместе с маслом до образования крошки, а не плотной однородной  массы, потому что это будет уже другое тесто. Поэтому нарежьте масло кубиками и уберите на 10-15 минут в морозилку.

2. Небольшое количество кислоты делает тесто нежнее и более слоистым, поэтому лучше добавить лимонный сок или, например, яблочный уксус.

Ингредиенты:

мука - 350 г
масло сливочное - 150 г
яйцо - 1 шт
вода ледяная - 50-70 г
соль - 1 ч л
сахар - 2 ч л
сок лимона - 2 ч л

Приготовление:

1. Масло нарежьте кубиками, воду смешайте с лимонным соком и все уберите в морозилку на 10-15 минут.

2. Муку смешайте с солью и сахаром. Удобно делать тесто в чаше блендера, насыпьте муку, масло и измельчите до состояния крупной крошки. Можно также обойтись и без блендера, насыпьте муку горкой, сделайте углубление, положите масло и мелко порубите ножом.

3. Добавьте яйцо и сначала около 50 г ледяной воды, перемешайте, тесто должно собираться в комок и не рассыпаться. Если жидкости недостаточно, добавьте еще немного.

4. Не вымешивайте тесто, просто соберите его в комок и уберите минимум на пол часа в холодильник. Затем с ним можно работать.
 



0 коммент.